segunda-feira, 16 de outubro de 2017

Gonçalves irá promover o 6º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça


Evento destaca a riqueza gastronômica e cultural do Território Mantiqueira

A cidade de Gonçalves, Sul de Minas Gerais, realizará nos dias 27 a 29 de outubro e de 02 a 05 de novembro, o 6º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça, um evento que reúne comida típica e a tradicional hospitalidade mineira, que aproxima as pessoas, cria laços e alimenta com afeto.
A cada edição, o conceito do evento destaca algum atributo local ou regional como estratégia de valorização da cultura gastronômica. Nesse ano, o tema “Na Mantiqueira tem...” não apenas busca alavancar profissionais, costumes e produtos característicos locais, como fomenta o intercâmbio de conhecimento.

“Cada participante irá interpretar e expressar do seu modo as influências da topografia montanhosa, o clima romântico e a riqueza do meio ambiente característico da serra”, explica Fernanda Kurebayashi, moradora e empresária de Gonçalves e membro do comitê-gestor do Festival.
Nesse sentido, os expositores são convidados a despertar a memória dos fazeres e ao mesmo tempo romper estereótipos e apresentar versões vegetarianas da culinária mineira. “Há a ideia de que a comida só é mineira quando tem carne e é pesada. Essa edição do evento, propusemos o desafio de aproximar versões leves e aproximar o segmento vegetariano e vegano, normalmente esquecido e tratado com uma certa impaciência”, completa.
Comer, beber e aprender
Em um ambiente descontraído e informal, 21 estandes de expositores locais transformam a Praça dos Sabores em uma grande festa, que aproxima, abraça e acolhe ao redor da mesa, enquanto oferta uma enorme variedade de pratos, petiscos, lanches, sobremesas, quitutes, bebidas e produtos que privilegiam e resgatam a culinária rural.

Entre um intervalo e outro da comilança, a Casa dos Saberes, Espaço Cultural do evento, oferece uma intensa programação de atividades, entre pagas e gratuitas, que permite a vivência de experiências e conhecimentos, através de oficinas, palestras, workshops, degustações, cozinha-show, contação de história, fotografia, turismo, música, jardinagem, tanto na área de gastronomia quanto cultural, incluindo visitas a produtores locais.
E se isso não for suficiente para descontrair, há ainda apresentações artísticas para todos os gostos. De manifestações culturais tipicamente brasileiras, como o maracatu, congada e os bucólicos e melodiosos desfiles de carro de boi aos shows musicais que contemplam a variedade de ritmos, da moda de viola ao MPB, sertanejo, voz e violão, forró e pop & rock.

Sobre o Festival
Desde 2011, com apoios e patrocínios, o festival assumiu a condição de grande evento econômico, gastronômico e cultural de Gonçalves, ao lado das festas religiosas. Movimenta diversos setores da economia local e regional, tais como hotelaria, alimentação, comércio e serviços, promovendo visibilidade nacional ao município nas áreas de turismo, gastronomia e cultura. Em suas cinco edições, recebeu mais de 30 mil visitantes, oriundos de 40 municípios dos estados paulistas, mineiros e fluminenses.

Confira a programação completa no site: www.gastronomiagoncalves.com.br  



Um comentário:

  1. Gonçalves, cidade linda da Mantiqueira,o festival aproxima mais o turista da gastronomia.

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