Evento destaca a riqueza gastronômica e cultural do
Território Mantiqueira
A cidade de Gonçalves, Sul de Minas Gerais, realizará nos
dias 27 a 29 de outubro e de 02 a 05 de novembro, o 6º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça, um evento que reúne comida
típica e a tradicional hospitalidade mineira, que aproxima as pessoas, cria
laços e alimenta com afeto.
A cada edição, o conceito do evento destaca algum
atributo local ou regional como estratégia de valorização da cultura
gastronômica. Nesse ano, o tema “Na Mantiqueira tem...” não apenas busca alavancar
profissionais, costumes e produtos característicos locais, como fomenta o
intercâmbio de conhecimento.
“Cada participante irá interpretar e expressar do seu
modo as influências da topografia montanhosa, o clima romântico e a riqueza do
meio ambiente característico da serra”, explica Fernanda Kurebayashi, moradora
e empresária de Gonçalves e membro do comitê-gestor do Festival.
Nesse sentido, os expositores são convidados a despertar
a memória dos fazeres e ao mesmo tempo romper estereótipos e apresentar versões
vegetarianas da culinária mineira. “Há a ideia de que a comida só é mineira
quando tem carne e é pesada. Essa edição do evento, propusemos o desafio de
aproximar versões leves e aproximar o segmento vegetariano e vegano,
normalmente esquecido e tratado com uma certa impaciência”, completa.
Comer, beber e
aprender
Em um ambiente descontraído e informal, 21
estandes de expositores locais transformam a Praça dos Sabores em uma grande
festa, que aproxima, abraça e acolhe ao redor da mesa, enquanto oferta uma enorme
variedade de pratos, petiscos, lanches, sobremesas, quitutes, bebidas e
produtos que privilegiam e resgatam a culinária rural.
Entre um intervalo e outro da comilança, a Casa dos
Saberes, Espaço Cultural do evento, oferece uma intensa programação de
atividades, entre pagas e gratuitas, que permite a vivência de experiências e
conhecimentos, através de oficinas, palestras, workshops, degustações,
cozinha-show, contação de história, fotografia, turismo, música, jardinagem,
tanto na área de gastronomia quanto cultural, incluindo visitas a produtores
locais.
E se isso não for suficiente para descontrair, há ainda
apresentações artísticas para todos os gostos. De manifestações culturais
tipicamente brasileiras, como o maracatu, congada e os bucólicos e melodiosos
desfiles de carro de boi aos shows musicais que contemplam a variedade de
ritmos, da moda de viola ao MPB, sertanejo, voz e violão, forró e pop &
rock.
Sobre o Festival
Desde
2011, com apoios e patrocínios, o festival assumiu a condição de grande evento
econômico, gastronômico e cultural de Gonçalves, ao lado das festas religiosas.
Movimenta diversos setores da economia local e regional, tais como hotelaria,
alimentação, comércio e serviços, promovendo visibilidade nacional ao município
nas áreas de turismo, gastronomia e cultura. Em suas cinco edições, recebeu
mais de 30 mil visitantes, oriundos de 40 municípios dos estados paulistas,
mineiros e fluminenses.
Confira
a programação completa no site: www.gastronomiagoncalves.com.br
Gonçalves, cidade linda da Mantiqueira,o festival aproxima mais o turista da gastronomia.
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